三連休中のカリフォルニアです。
前半はベイエリアとサンフランシスコで涼んでまいりました。
ローズビルも朝晩は涼しくなってきましたがサンフランシスコ界隈は日中も涼しく住みやすいところですね。
クパチーノで何と、リアル日本の焼き鳥居酒屋を見つけました。
こっちで居酒屋に入るのは初めてでしたが店内はアジア人ばかり。
日本人は半分位?
こんなに日本人が集まるレストランは見かけないけど、出される食事がリアル日本食だからでしょうか。
違いは細かい調味料と薬味の使い方。
ポン酢、カツオぶし、日本のたらこ入りマヨネーズ、ショウガのすりおろし、大根おろしなどなど。
オーダーしたもの全部に日本らしさが感じられました。
また行きたいです。
居酒屋大好き!
サンフランシスコはいつ行っても観光客でごった返しているので動きにくい場所ですが、ローズビルからすると何でもある都会なので年に数回は気分転換に遠出してもいいかなと思う。
売ってるもののバリエーションがローカルのこちらとは規模もクオリティも上で、レストランもしかり。
私と主人はギリシャ料理が大好きなのですが、継子お勧めの、観光地からかなり離れたギリシャ系レストランに入ってみました。
すっかりお登りさん状態で写真など撮ってますね。デザートは甘過ぎず健康的でした。
そして今日は連休中日。家でのんびり朝食を取って休養です。
サンフランシスコのフェリーターミナルのファーマーズマーケットでシシトウを見つけました。
あと、ギリシャ系ストアで乾燥ソラマメも。
夕飯はシシトウとソラマメのスパゲティを作りました。
乾燥ソラマメは風味は生のものと遜色なしです。
戻して茹でたジュースは豆の栄養がしみ出ているのでいつも捨てずに煮物に使います。
明日は連休最終日です。
家でのんびり羽を伸ばします。