スポンサーサイト

  • 2022.04.27 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ベーカリーがまた一つなくなった、、、

    • 2013.07.30 Tuesday
    • 17:23



    先日の土曜日の早朝はランニングクラブに参加してきました。

    ランはとあるベーカリーカフェの駐車場からスタートしゴールします。

    1時間前後でゴールし、その後、カフェでコーヒーとベーグルやマフィンを頂きながら、小1時間ほどおしゃべりしてくつろぎます。

    ところが、このカフェ、土曜日で店じまいとなってしまいました。

    ショック〜〜

    オーナーは陽気なイラン人夫婦。

    8年間、ほぼ休みなく開店。

    毎日、早朝から晩まで店でパンやケーキを焼き、大忙しの日々。

    働き詰めだったのでここいらで休憩するそうです。


    でも私たち、しばしば、このお店でマフィンやケーキを買っていたので残念で仕方ないのです。

    ここのフルーツケーキは日本人の口にも合う味でした。

    オーナー夫婦も大好きだったのに。

    先日も近くのダウンタウンのベーカリーが閉店してしまい、がっかりしていたのですが、またしてもです。。。

    アメリカの地方都市で美味しいベーカリーに巡り合うのは至難の業。

    主人のため、当分、自分でマフィンを焼きます。


    Japanese Maple Trees

    • 2013.07.29 Monday
    • 06:49



    この夏は、毎日ガーデニングにいそしんでおります。

    3年前にお隣さんからもみじの種(お隣さんのもみじは縦横10メートル超の大きな木)を頂いたので、半信半疑ながら鉢に種を蒔きました。

    すぐに芽が出て、1年後には20センチくらいに成長し、今ご覧の通り1メートル程の背丈になりました。

    お隣さんのもみじのように大きくなるのは40年以上も先のことでしょうから、しばらくはこの鉢で大丈夫かな。

    主幹ががっちりしてきたらメインとなる枝を整えてあげて、大きくなれば広い場所に植え替えたいと思います。



    暑い夏を乗り切る、完熟トマトでカプリーシィー Yummy Caprese!

    • 2013.07.24 Wednesday
    • 02:21



    暑い夏を乗り越えるにはフレッシュな野菜をいっぱい食べたいです。

    我が家は毎年、夏になると、完熟トマトをふんだんに使ったカプリーシィーを食します。

    6年前、家族旅行でイタリアに出かけたときに完熟トマトの甘いカプリーシィーを食べて以来、はまってます。

    トマトは絶対に完熟で収穫されたこと」が条件です。

    スーパーで売ってるトマトは完熟前に収穫され、陳列されるときにきれいな赤になるだけなので本当のトマトの甘みが出ません。

    我が家のガーデンのトマトはまだ完熟になっていないので収穫できません。

    でも、とても待てないので、ファーマーズマーケットで完熟トマトを買ってきます。

    たいていのファーマーズマーケットで売られているトマトは早朝に取れた完熟物で甘くてジューシー。

    上の写真のはサクラメントダウンタウンのファーマーズマーケットで買った完熟トマトと、我が家のガーデンで育ったバジルを作った、カプリーシィーです。

    とても甘くてジューシーなトマトです。

    好きなだけモッツアレラチーズとスイートバジルを載せ、コショウ、オリーブオイル、バルサミコビネガーを添えて頂きます。

    とても美味しいアペタイザーになります。

    ビールとワイン、両方に合います。

    暑い夏を元気に乗り切りたいですね!

    前庭の、Before & After

    • 2013.07.24 Wednesday
    • 01:52
    家を買って5年。

    3年プロジェクトの末、遂に前庭が変りました!

     Before


    After


    3年前までは2本の大きな木と古びた芝が収まっていました。

    落葉樹のため落ち葉の掃き掃除は一年中。

    それも半端なく多量に落ちる葉っぱ達。

    芝生の手入れも面倒で、環境に良くないと思っていました。

    それで思い切って大木をカットダウンし、芝生も枯らすことにしました。

    ところが、芝生の根っこは深くてどんなに取り除いても小さな根から大きく育ってきます。

    とてもたくましい。

    芝の根を絶やすためにコンポーストをまき、その上にダンボールを敷き詰め、マウチングしました。

    使ったマウチは本当に自然に近いものからできています。

    木のチップや小枝、木の葉などを混ぜたものです。

    数年で土に帰りそうなので時々追加する必要がありそうです。

    スペースには乾燥に強いカリフォルニアネイティブプラントを植えました。

    あとは大きなオリーブの木を植えて、噴水を設置したら完成です。



    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << July 2013 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    recommend

    加賀麩 不室屋 宝づくし
    加賀麩 不室屋 宝づくし (JUGEMレビュー »)

    熱湯を注ぐと中からドバーッと野菜が噴射して楽しいですよ!

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM