昼間はパートに出かけていますが、それ以外は在宅(もちろん、家族がいない間のこと)で静かに学校や翻訳の課題をこなしています。実は自分が在宅に合っている事がよくわかってきました。東京でシングルライフを楽しんでいた頃は睡眠時間を削ってでも外で何かに忙しく身を投じていましたが、年をとるにつれのんびりするのも良いかもと思えるようになりました。まだリタイヤは早すぎると言われそうですね!(笑)
それで、在宅の合間に好きなものを料理するのが至福の時なんですが、最近はお菓子にはまりつつあります。今日もまたレシピをアップしたいと思います。
チーズケーキに飽きて来たので、今度はヨーグルトケーキに挑戦してみました。チーズと生クリームの代わりにヨーグルトを使ってみました。ヨーグルトケーキの方が脂肪量が少なくてヘルシーです。味もさっぱりしてますのでカロリーが気になる時はこちらがお勧めです。
材料
ヨーグルト 400g
卵 2個
砂糖 90g
コーンスターチ 30g
レモン汁 大さじ1
市販のパイクラスト 1個
*日本にあるかどうかわからないのですが、Marie Callender'sのパイクラストは砂糖が入っていないのでベストです。
*ヨーグルトは水切りしなかったのですが、コーンスターチがしっかり固めてくれて仕上がりはソフトでした。
作り方
1、ヨーグルト、砂糖、卵をボールに入れよく混ぜる。
2、コーンスターチ、続いてレモン汁を入れよく混ぜる。
3、解凍したタルト型にフォークでまんべんなく穴をあけ、180℃に熱したオーブンで10分間焼く。
4、3に2の生地を流し入れる。
5、180℃に熱したオーブンで1時間焼く。
6、冷めたら冷蔵庫で冷やして、翌日が食べ頃です。