これはアメリカで買ったシフォンケーキ型で焼いたシフォンケーキです。アメリカ人はエンジェルケーキと呼び、シフォンケーキって何?って言います。シフォンって、日本人の大好きなケーキの一つですよね。でもアメリカではなかなか美味しいのが見つからないので今は自分で作ってます。作ってみると以外と簡単なのでチョコレートシフォンをご紹介します。
[準備するもの] 17cm型のシフォンケーキ
卵4個(大きめのボールに卵黄卵白に分け入れる、卵白はボールごと冷蔵庫で15分待機させる)、砂糖(卵黄用-20g、卵白用-40g)、サラダ油-40g、刻んだスイートチョコレート-100g、牛乳-40g、塩ひとつまみ、薄力粉-50g、ココアパウダー10g、ベーキングパウダー-2g、レモン汁(市販のボトル入りでも可)-小さじ1/4
*小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは一緒にふるっておく。
1、大きめのボールに卵黄、卵白を分け入れる。卵白は冷蔵庫で15分冷やす。
2、チョコレートは湯煎で溶かし、その中に暖めた牛乳とサラダ油を混ぜておく。
3、卵黄をホイッパーで軽く混ぜ砂糖20gとひとつまみの塩を入れ手早く混ぜる。2を入れ混ぜ合わせる。続いて、ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ混ぜる。
4、冷蔵庫で冷やしておいた卵白に砂糖小さじ一杯とレモン汁を入れハンドミキサーの低速軽く混ぜ合わせる。卵黄がほぐれて来たら高速で勢い良く2-3分泡立てる。しっかり泡立ってきたら残りの砂糖の半分を入れ勢い良く30秒泡立てる。次いで残りの砂糖を入れ30秒泡立てる。メレンゲがしっかり立つまで泡立てる(最初から最後まで約3-5分)。
5、3のボールに4のメレンゲを1/4入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。3のボールの中身を全部4のメレンゲのボールに入れ、ボールの下から生地をすくい上げるようにして混ぜ、メレンゲが見えなくなるまで手早く混ぜ合わせる。メレンゲの泡を消さないように丁寧に混ぜること。
6、オーブンを180℃(アメリカでは356℉)にあたため始める。型の表面にサラダオイルを薄く塗っておく。その型に5の生地を優しく入れる。
7、180℃にあたためておいたオーブンで約30分焼く。竹串をさしてみて生地が付いてこなければ焼き終了。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので注意。(*各家庭のオーブンには癖があるかもしれません。最初、適温がつかみにくいかもしれません。焼き温度についてはちょっと研究が必要かもしれません。)
8、型をオーブンから取り出しすぐに逆さにする。コップを台にすると冷め易い。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷ますと型から抜き易い。
お好みでホイップクリームや果物などをトッピングして見て下さいね。