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カラメルジェラート、ラムレーズン入り

  • 2015.06.17 Wednesday
  • 02:12
JUGEMテーマ:趣味


何だか、日本風のカラメル風味のジェラートが食べたくてしかたなく、自力で作ってみました。 

レシピがなかったので適当に作りました。


トッピングはカリフォルニアでとれたアメリカンチェリー、ブルーベリー、ホイップクリーム。

ほのかにクリーム色で美味しいです。

材料

【ミルクカラメル】
砂糖60g
水30ccくらい
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
バニラエッセンス 少々

【ジェラート】
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖(お好み)

【ラムレーズン】
調理に取り掛かる10分前に、レーズンにラム酒を加えておく

【トッピング】
お好きな果物やクリーム、ジャム

【ミルクカラメルの作り方】
1、鍋に砂糖と水を入れ沸騰後、こげる直前、狐色になるまで煮詰める(かき混ぜない)
2、生クリームと牛乳をレンジで軽く暖めておき、狐色になった1に入れ、さっさとかき混ぜる
3、2にバニラエッセンスを加える

【ジェラートの作り方】
1、ボール(冷凍室に収まるくらいが良い)に直前まで冷蔵庫にキープしておいた生クリームと砂糖入れ、ホイップ状にする
2、牛乳を少しずつ混ぜ込む
3、2に出来上がったカラメルミルク、レーズンを漬け込んだラム酒を加え、ホイッパーでなじむまで数分混ぜる
4、なじんだら冷凍庫
5、1時間〜2時間毎に冷凍室から取り出し、ホイッパーでよく混ぜる
6、5〜6回繰り返し(何度も繰り返した方が固まっても柔らかい)、最後にラムレーズンを入れ軽く混ぜ、数時間冷凍する

保存料なしの乳製品なので、少なくとも1週間以内に食べきりましょう。

美味しいですよ〜








 

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