スポンサーサイト
- 2022.04.27 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
ローズビルのShadyコーヒーもその類。
朝の美味しいコーヒーはやめられないね。
今日は暑さが戻ってきました。
暑くて乾燥している日は揚げ物が食べたくなります。
何故か、無性にコロッケが食べたくなりました。
アメリカの日本食レストランで出されるコロッケは結構人気を集めているのですが、冷凍食品を使ってます。
日本の定職屋さんにいくとホクホクの手作りコロッケが出てくるのが普通ですが、外国にいるのでそういうお店にはまだ一度も入ったことがありません。
アメリカ人は冷凍ものコロッケでも、「おいしい、おいしい!」と言って食べていますが、日本にいったらこんな物ではないです!
ということで、今晩はコロッケを手作りしました。
豚肉のひき肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを炒め、カレー粉で味付けたものをマッシュポテトに混ぜました。
油が揮発するとキッチン中が臭くなるのが難点ですが、油は半分くらいにして焼き揚げました。
カロリー控えめで美味しかったです。
我が家は主人も継子もコロッケが大好き。
でも今は主人と私しかいないので残ってしまいました。
また明日頂くことにします。
週末は3連休なので、今日もリラックスしてます〜
久々にタイ・ディッシュ三昧です。
昨日はタイ・グリーンカレー。
今日はヤムウンセン(タイの春雨サラダ)、タイ風マリネソースで一日漬かったチキンとシュリンプをグリルで焼いたものをお皿に盛りました。
写真は主人が感動して取ってくれました。
お店で食べるタイ料理はちょっと油っこい時もありますが、ハウスメイドなのでさっぱり仕上げてます。
ポイントは何といってもフレッシライムをソースやドレッシングにふんだんに使うことかな。
去年は忙しくなるとつい外食に走っていましたが、自分で美味しいものを作って食べることは辞められないですね。
今年も美味しいお料理を作りたいと思います。